Err

CAVAVIN NIMES

Apprentissage et découvertes


  Oenologie et dégustations : 

Cours initiation : 

La formation d'environ 2 heures permet d'acquérir les bases, de comprendre
en partie les vins avant de les déguster, de confirmer par l'exercice de dégustation, de commencer à différencier cépages, caractéristiques des vins, grandes régions.

Séance jeudi soir, 19h30, dégustation de 8 vins blancs, rosés, rouges.
8 participants, session remise en cas d'inscriptions insuffisantes (moins de 4).

Tarif : 35,00 euros, chèque à la réservation.

Cours niveau 2 Vins blancs / Vins rouges : 

Cette séance de suivi, soit en Blanc, soit en Rouge, est une dégustation de
8 vins représentatifs de nos régions, cépages, ou de leurs particularités ;
il s'agit de goûter, de découvrir, analyser et commenter ces vins.
Elle est bien sûr aussi ouverte à celles et à ceux qui n'estiment pas nécessaire
la 
formation d'initiation. 

Séance jeudi soir, 19h30, dégustation de 8 vins blancs, ou 8 vins rouges.
8 participants, session remise en cas d'inscriptions insuffisantes (moins de 4).

Tarif : 35,00 euros, chèque à la réservation.

Dégustations par thème ou région  : 

Nous vous proposerons des séances de dégustations par thème, de 8 vins,
avec approfondissement et commentaires associés soit à la région, soit aux
vins et à leurs caractéristiques.

Séances à définir, tarif 40 à 50 euros selon le niveau des vins dégustés.



  Calendrier 2016 et inscriptions : 


 Les séances sont organisées selon vos demandes, pour 4 à 8 personnes ; organisez vous entre amis, connaissances, et déposez nous votre inscription au magasin, ou contact par mail, suivi d'un chèque de confirmation.

 

Toutes modifications, ajouts ou reports de dates, vous seront communiquées
très rapidement.
Les programmes complémentaires seront rajoutés sur cette page.
 


La dégustation des vins :  


Elle est pratiquée par les professionnels, vinificateurs, revendeurs, restaurateurs, critiques, pour apprécier les qualités et défauts, et la valeur des vins, avec toutes les conséquences techniques et commerciales, et même d'information vers le public.

Selon les niveaux, elle demande des compétences importantes et incontournables.


Pour les consommateurs et amateurs de vins, la connaissance passe par des notions acquises, pratiques ou théoriques, mais ne sera concrétisée et mémorisée que par la dégustation.  

Les cours d'oenologie doivent permettre d'allier l'acquisition de connaissances, aux pratiques de la dégustation, qui est notre seul outil de mesure et d'évaluation.


Notre objectif est de proposer des séances ludiques de formation à la dégustation, avec l'enseignement des principes oenologiques associés nécessaires, en restant dans la notion de plaisir et d'agrément de consommation.
 
 

                                                                    Retour haut de page